Масло GL4 принято считать универсальным продуктом по сравнению с другими продуктами данной классификации. Особым потребительским спросом такой расходный материал пользуется у владельцев иномарок.

Представленный продукт принято использовать для средненагруженных трансмиссий, среди которых стоит отметить:

  •          Все механические коробки передач, в список которых входят ступенчатые, синхронизированные и несинхронизированные.
  •          Рулевые механизмы (сокращенно – ГУР).
  •          Для главных передач.
  •          Для гипоидных передач, что имеют незначительное смещение осей.

Кроме того, представленный продукт является незаменимым дополнением для гипоидных передач, которые функционируют в условиях достаточно высоких скоростных режимов. Также, актуальным является применение для малого крутящего момента или небольших скоростей с большим крутящим моментом.

Учитывая все вышеуказанные особенности эксплуатации масла, удается не только продлить эксплуатационный срок собственного транспортного средства, но и также наладить правильную работу всех механизмов.

Состав и особенности масла GL4

GL4 масло подходит для использования далеко не во всех механизмах, которые имеют отдельные элементы, выполненные из цветных металлов. Чтобы грамотно подобрать нужный продукт для использования потребуется учитывать основные рекомендации производителя, а также главные правила и допуски.

Особенности состава, что также оказывает прямое влияние на дальнейшую эксплуатацию жидкости:

  •          Представленное трансмиссионное масло изготавливают на основе минерального, синтетического и полусинтетического масел. Доказано, что синтетические продукты имеют продолжительный срок службы по сравнению с минеральными компонентами.
  •          Согласно установленному стандарту API, GL4 содержит в своем составе, как минимум 4% сернистых добавок противозадирного типа. Ведь именно такие присадки принято использовать для тесного контакта с механизмами, выполненными из черных металлов – чугун или сталь.
  •          Кроме этого, производители предлагают огромный пакет присадок, в список которых входят добавки, которые предотвращают нежелательное образование пены, антикоррозийные добавки, противоизносные элементы, а также модификаторы вязкости. Последний элемент характерен для масел всесезонного типа.

В результате, представленный класс активно используется для конусных и гипоидных передач, которые характеризуются малым смещением осей, а также для коробок передач грузовых транспортных средств.

Масло GL4 активно используется для несинхронизированных КПП большинства североамериканских авто грузового типа – тягачи и автобусы (коммерческий вид транспорта). На сегодняшний день представленные масла принято считать самыми востребованными по всей Европе – для синхронизированных передач.

Главной особенностью является тот факт, что в продукте категории GL4 содержится меньшее количество серо-фосфорных добавок по сравнению с продуктом GL5. Такие присадки способны создавать невидимую прозрачную пленку на всех деталях трансмиссии. В результате, в процессе активной работы всего механизма, контакт деталей осуществляется через представленное покрытие, что позволяет уберечь металлические запчасти от преждевременного износа. Однако во время контакта медных запчастей было отмечено, что данное покрытие является более прочным и надежным, чем поверхность деталей из меди и прочих «мягких» металлов. Таким образом, осуществляется износ защитного напыления и поверхности металла в целом.