Для транспортных средств с АКПП принято использовать специальную защитную ATF жидкость. Чтобы понять все ее особенности применения и эксплуатации, для начала следует ответить на весьма популярный вопрос: АТФ – что это?

Полное название такой жидкости – AutomaticTransmissionFluid. Это жидкость, которая активно используется для полноценной работы автоматической коробки передачи. Чтобы ознакомиться с наглядным примером, важно помнить – для механической коробки все продукты в зависимости от степени вязкости делятся на три категории: зимние, летние и универсальный вариант.

Для автоматов таких классификаций не существует. ATF АКПП не классифицируется по степени вязкости, так как для таких коробок жидкость должна сохранять оптимальную вязкость – быть текучей. Кроме того, такой продукт обязательно должен справляться с высокими температурными показателями, ведь жидкости поддаются намного большим нагрузкам.

В качестве примера: в процессе работы механика разогревается до 60 градусов, а автомат может эксплуатироваться при температуре 90-110 градусов. Это стоит учитывать, прежде чем принимать решение, что лить в АКПП.

Как работает АТФ жидкость?

АТФ жидкость представлена исключительно красного цвета. Это необходимо для того, чтобы водители ни в коем случае не перепутали и по ошибке не использовали «механическую жидкость» для коробки автомат или, наоборот.

Жидкость для АКПП работает следующим образом:

  •          Температурные показатели. Средние показатели рабочей температуры продукта варьируются в пределах от 80 до 95 градусов. Однако в жаркие летние месяца состав может прогреваться до 150 градусов. Это объясняется тем, что у автомата отсутствует жесткая передача момента от двигателя – к колесной базе. Потому очень часто двигательная система выдает слишком высокую мощность, которая не используется колесами. Такой избыток энергии полностью поглощает в себя АТФ жидкость.
  •          Вспенивание и коррозийное влияние. Огромное количество масла в процессе работы системы помогает жидкости вспениваться. Это становится главной причиной окисления масла и металлических деталей в целом. Потому ATF 2 масло обязательно должно иметь в своем составе оптимальное количество присадок, которые сводят к минимуму данный процесс.
  •          Ресурс продукта. Масло ATF 2 принято считать уникальным продуктом, способным эксплуатироваться даже в самых сложных условиях. Средние показатели ресурса составляют порядка 50-70 000 км.
  •          Процесс испарения. Важно помнить о том, что масло АТФ со временем может испаряться. Поэтому многие компании-производители устанавливают специальные щупы на собственных автомобилях. Падение уровня может произойти в результате выноса паров через вентиляционную систему полостей коробки автомат – через «сапун».

Преимущества трансмиссионного продукта

Жидкость АТФ считается действительно незаменимым решением для владельцев машин с автоматической коробкой передач. Такой продукт имеет огромное количество преимуществ, среди которых отмечают:

  •          защита от возможного трения сразу нескольких металлических частей;
  •          надежная защита от возможного образования коррозии;
  •          масло АКПП ATF предотвращает возникновение постороннего шума и негативных вибрационных эффектов;
  •          жидкость производит отвод тепла при повышенных температурных показателях;
  •          масло ATF для АКПП помогает удалять продукты износа из отдельных зон трения металлических элементов.

В результате, ATF масло АКПП является незаменимым помощником в процессе активной нагрузки на двигательную систему и авто в целом.